Baklavas aux noix
Heure de début | 00:00 | |
Heure de fin | 00:50 |
Ingrédients pour 12 personnes
1
10 min
- Broyer les cerneaux de noix, ajouter la chapelure, la cannelle, le sucre et mélanger.
- Graissez un plat à four de 22 X 32 X 5 cm. Couper les feuilles de pâte filo en deux dans la plus grande longueur de façon à ce qu’elles aient la même dimension que le plat à four. Foncer le plat avec une feuille de pâte filo que vous badigeonnerez avec de la margarine fondue. Recommencer l’opération avec deux autres feuilles.
- Étendre une couche de l’appareil aux noix.
- Recouvrir de 3 feuilles (chaque feuille superposée sur la précédente et enduite de margarine).
- Étendre la deuxième couche de l’appareil aux noix.
- Recommencer jusqu’à épuisement des feuilles de pâte.
- Pré-découper en 3×4 morceaux avec un couteau bien aiguisé.
2
25 min
Enfourner à 150 degrés C environ 25 min jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
3
15 min
Laisser refroidir.
4
15 min
- Préparer le sirop: faire bouillir le sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole pendant une dizaine de minutes;
- Verser le sirop chaud sur le baklava refroidi;
- Laisser reposer plusieurs heures avant de le servir;
Notes
- le sucre peut être remplacé par du miel (diminuer alors la quantité de moitié);
- on peut utiliser des noix, des amandes ou un mélange des deux; certains incorporent aussi des pistaches;
- on peut ajouter au sirop de l’eau de fleur d’oranger ou de l’eau de rose.
- à la place du plat à four, on peut utiliser une plaque à four et utiliser les feuilles de pâte filo telles quelles (4 + 3 + 3).
Source :
Partagée par begou
le 06/10/2008 10:56
begou 06/10/2008
Craquants et fondants, un vrai délice que ces gâteaux aux noix. Et en suivant bien la recette, ils sont assez faciles à préparer. Le plus difficile est sans doute de trouver la pâte filo à acheter.