Baklavas aux noixGrècedessertmoyenne212200noix100chapelure50sucre250pâte filo (10 feuilles)1cannelle250margarinesirop250sucre1eau1/2citron# Broyer les cerneaux de noix, ajouter la chapelure, la cannelle, le sucre et mélanger.
# Graissez un plat à four de 22 X 32 X 5 cm. Couper les feuilles de pâte filo en deux dans la plus grande longueur de façon à ce qu'elles aient la même dimension que le plat à four. Foncer le plat avec une feuille de pâte filo que vous badigeonnerez avec de la margarine fondue. Recommencer l'opération avec deux autres feuilles.
# Étendre une couche de l'appareil aux noix.
# Recouvrir de 3 feuilles (chaque feuille superposée sur la précédente et enduite de margarine).
# Étendre la deuxième couche de l'appareil aux noix.
# Recommencer jusqu'à épuisement des feuilles de pâte.
# Pré-découper en 3x4 morceaux avec un couteau bien aiguisé.
Enfourner à 150 degrés C environ 25 min jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.Laisser refroidir.# Préparer le sirop: faire bouillir le sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole pendant une dizaine de minutes;
# Verser le sirop chaud sur le baklava refroidi;
# Laisser reposer plusieurs heures avant de le servir;* le sucre peut être remplacé par du miel (diminuer alors la quantité de moitié);
* on peut utiliser des noix, des amandes ou un mélange des deux; certains incorporent aussi des pistaches;
* on peut ajouter au sirop de l’eau de fleur d’oranger ou de l’eau de rose.
* à la place du plat à four, on peut utiliser une plaque à four et utiliser les feuilles de pâte filo telles quelles (4 + 3 + 3).