Courgettes boulangères
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 courgettes
- 6 pommes de terre BF15
- 3 gros oignons
- 1 petite boite de tomates en dés
- 3 tranches pain de mie en chapelure
- 3 c. à soupe huile
- 70 g beurre
- 1/4 l eau ou bouilon
- sel et poivre
Préparation: 15 minutes. Cuisson: 45 minutes.
- Pelez et coupez les oignons en fines lamelles. Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle sur feu doux. Mettez-y les oignons. Salez, poivrez et tournez-les pendant quelques minutes sans les laisser dorer.
- Lavez les courgettes. Ne les pelez pas. Coupez-les en rondelles d’1 mm d’épaisseur. Pelez les pommes de terre. Rincez-les. Coupez-les également en fines rondelles.
- Beurrez une grande terrine (ou à défaut, un plat à gratin). Mettez la chapelure dans un bol.
- Répartissez une couche d’oignons dans le fond de la terrine. Recouvrez de courgettes. Salez, poivrez. Ajoutez une couche de pommes de terre. Salez et poivrez à nouveau. Continuez à remplir la terrine en alternant oignons, courgettes et pommes de terre. Terminez par une couche de courgettes.
- Egouttez les tomates. Pressez-Ies afin d’extraire les graines. Coupez-Ies en morceaux. Etalez-Ies sur les courgettes. Salez, poivrez. Saupoudrez de chapelure.
- Versez l’eau ou le bouillon. Ajoutez quelques petits morceaux de beurre sur le dessus et 3 cuillerées d’huile. Couvrez la terrine.
- Faites cuire au four chaud (210 degrés th 7) pendant 35 mn. Retirez alors le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant 10 mn. Servez dans la terrine.
Accompagnez de côtelettes de mouton. Vin conseillé : Madiran.
Classification
légumes (plat)
facile (difficulté)
1/3 (toques)
Auteurs
Source : Guide cuisine n° 15
Enregistré par démo
le 21/03/2006 01:00
Dernière modification le 16/11/2007 19:00