tomate
Calendrier de saison
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Recettes incluant l'ingrédient tomate
Description
La tomate de plein champ se trouve de juillet à octobre; culture principalement maraîchère, origines françaises diverses. Variétés traditionnelles: rose de Berne, noire de Russie, petite verte, ever green, andine, coeur-de-boeuf, orange bourgoin, noire de Crimée, beauté blanche …
La tomate de serre se trouve toute l’année; elle arrive du Maroc de novembre à mars, d’Espagne de janvier à juillet, de Belgique, des Pays-Bas et de France de mai à octobre. Variétés hybrides de moyenne ou longue conservation (10 à 21 jours après récolte): côtelée, allongée, grappe, ronde, cerise, verte, coktail.
Conseils
Quantité à prévoirPrévoir une grosse tomate par personne pour la farcir, 2 moyennes pour une salade, une moyenne ou 2 petites en garniture, à la provençale ou confites. |
Comment choisir
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A éviter
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Conservation
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Le bénéfice nutritionnelLégume-fruit très peu calorique (15 kcal aux 100 g seulement), la tomate apporte de la vitamine C en quantité généreuse (10 à 20 mg aux 100 g), de la provitamine A et de nombreuses vitamines du groupe B. Ses minéraux abondants (potassium, magnésium et phosphore) contribuent au bon équilibre acido-basique de l’organisme. |