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Bäckeofe

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g échine de porc
  • 500 g épaule de mouton sans os
  • 500 g poitrine de boeuf ou paleron
  • 1 kg pommes de terre
  • 250 g oignons
  • 2 gousses ail
  • 50 cl vin blanc d'Alsace
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre
  1. Détailler la viande en morceaux égaux comme pour une estouffade et la mettre à mariner pendant 24 heures avec un peu de vin, quelques oignons, l’ail, le bouquet garni, le sel, le poivre.
  2. Dans une cocotte en terre, disposer une couche de pommes de terre émincées, que vous salerez, ensuite les viandes, les oignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre et d’oignons émincés. Mouiller avec le vin blanc.
  3. Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire au four (th. 5) pendant 2 h à 2 h 30. Servir tel quel dans la terrine où s’est effectuée la cuisson.

Remarques:

  • Suivant le goût on peut ajouter, en plus de la viande indiquée, une queue et un pied de porc.
  • Pour justifier son nom, ce mets devrait être cuit dans un four de boulanger.
  • Ce mets est généralement accompagné d’une salade.

Temps de préparation: 3:30

Classification

Alsace (pays d'origine)
porc (plat)
moyenne (difficulté)
2/3 (toques)

Auteurs

Source : Les recettes de la table alsacienne - Joseph Koscher
Enregistré par démo le 21/03/2006 01:00
Dernière modification le 16/06/2007 13:20

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