MMMMM----- RubyCook Export Meal-Master
Title: Moussaka
Categories: Grèce, agneau, été
Yield: 6-8 servings
1 kg aubergines moyennes
600 g agneau (selle d'agneau)
sel et poivre
1 oignon moyen émincé
250 ml vin blanc
3 tomates pelées et coupées
1 citron
persil haché
4 T chapelure
250 g fromage râpé
huile d'olive
1/2 l ref: sauce Béchamel
Couper les aubergines en fines rondelles; saupoudrer de sel et de poivre.
Laisser reposer pendant 1 heure.
Faire cuire l’oignon dans l’huile, ajouter la viande hachée et 4 cuillerées
à soupe d’eau. Séparer la viande à la fourchette pendant qu’elle cuit.
Incorporer les tomates, le persil, le citron et le vin, saler et poivrer.
Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines et bien égoutter.
Faire frire légèrement à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à
ce qu’elles soient dorées de chaque côté.
Préparer également la sauce béchamel. Incorporer à la sauce béchamel le
jaune d’oeuf battu , ainsi que les 2/3 du fromage râpé.
Retirer la préparation à base de viande du feu, ajoutez la moitié de la
chapelure et le blanc d’œuf; bien mélanger.
Graissez un plat à gratin de 22 X 32 X 5 cm, parsemer de chapelure et
tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrir avec le
mélange de viande et de tomates; terminer le montage avec une couche
d’aubergines. Napper les aubergines avec la sauce béchamel, saupoudrer avec
le reste du fromage.
Cuire à four moyen (180 degrés Celsius) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que
le gratin soit doré.
Fromage: gruyère (ou fromage grec: graviera ou kefalotyri).
MMMMM
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