MMMMM----- RubyCook Export Meal-Master Title: Pot-au-feu Categories: boeuf Yield: 6 servings 500 g plat-de-côtes 500 g gîte ou paleron 1 os à moëlle 3 poireaux 3 carottes 2 navets 1 branche céléri 1 oignon 3 clous de girofle 1 gousse ail 1 bouquet garni sel Préparation et cuisson: 3h30. En auto-cuiseur: 1h # Epluchez poireaux, carottes, navets, céleri. Coupez-les en quartiers. Mettez-les à bouillir dans une grande marmite (pot-au-feu) avec 3 litres d'eau, os sans moëlle, oignon piqué de clous de girofle, ail, bouquet garni, sel. # Lorsque l'eau bout, plongez-y la viande. Laissez cuire doucement de 2h30 à 3 heures environ. Ecumez de temps en temps. Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la marmite l'os à moëlle. # Egoutez la viande. Mettez-la avec les légumes sur un plat chaud. # Passez le bouillon et servez-le tel quel soit avec une biscotte ou une tranche de pain grillé dans chaque assiette, soit encore épaissi avec du tapioca ou du vermicelle (une cuilllerée à soupe par personne) qu'on a laissé bouillir 5 minutes. # Présentez, à part, la viande avec du gros sel, des cornichons et l'os à moëlle. CONSEILS: * La viande est meilleure si vous la plongez dans l'eau bouillante. Au contraire, le bouillon aura plus de saveur si vous mettez la viande dans l'eau froide. * 3 conditions pour faire un bon pot-au-feu: - une quantité de viande suffisante (1 kg à 1kg 500 minimum), moitié morceaux demi-gras (genre plat-de-côtes) moitié morceaux maigres (gîte, paleron) - des légumes variés - un temps de cuisson assez long. * Tassez quelques grains de gros sel aux extrémités de l'os à moëlle avant de le faire cuire, ainsi la moëlle ne s'échappera pas. * Pour que le bouillon reste bien clair, il faut veiller à ne jamais couvrir complètement la marmite. Temps de préparation: 3:30 MMMMMVue imprimable
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