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MMMMM----- RubyCook Export Meal-Master

     Title: Morue au gratin
Categories: poisson
     Yield: 6 servings

    800 g  filets de morue salée
      1 kg pommes de terre
     25 g  beurre ou margarine
    100 g  gruyère râpé
      1    bouquet garni
           sel

MMMMM------------------------- Sauce béchamel ------------------------------
     60 g  beurre ou margarine
      3 T  farine bien pleines
      1 l  lait
           sel et poivre

# Faites tremper la veille les filets de morue dans beaucoup d'eau froide
pendant 12 heures. Changez l'eau plusieurs fois pour les dessaler
complètement.
# Une heure avant le repas, faites cuire les pommes de terre, avec leur
peau, 10 mn à la cocotte-minute. Mettez les filets de morue dans une
casserole d'eau froide avec le bouquet garni et un peu de sel. Portez
doucement à ébullition. Retirez alors du feu et laissez tiédir la morue dans
son court-bouillon.
# Sauce béchamel: Faites fondre, sur feu doux, le beurre ou la margarine.
Ajoutez-y la farine. Délayez sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce
que le mélange soit mousseux. Faites tiédir le lait dans une casserole ou au
micro-ondes. Versez le lait doucement, tout en remuant pour éviter les
grumeaux. Salez et poivrez. Mélangez jusqu'à épaississement. Laissez cuire à
feu extrêmement doux une dizaine de minutes.
# Allumez le four. Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles.
Déposez par couches dans un plat à gratin: la moitié de la sauce béchamel,
les pommes de terre, la morue en morceaux débarassée de ses arêtes, puis le
reste de sauce béchamel, le gruyère râpé et des noisettes de beurre ou de
margarine. Faites gratiner 5 à 10 mn en haut du four très chaud (th. 8/9) ou
au gril.

LE SECRET DE LA MORUE BIEN PREPAREE: il faut dessaler la morue si
complètement, qu'il devienne indispensable de la saler à nouveau pendant la
cuisson à l'eau.

Temps de préparation: 1:00

MMMMM

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