MMMMM----- RubyCook Export Meal-Master Title: Brandade de morue à la nîmoise Categories: France, poisson Yield: 4 servings 800 g morue salée 2 grosses pommes de terre 1 citron 6 gousses ail 13 T huile d'olive 1 l lait 3 T crème fraîche 10 olives noires dénoyautées 50 g chapelure blanche 1 noix beurre noix de muscade sel et poivre Dessalage : 24 h Préparation : 20 min Cuisson cocotte : 10 min (cocotte délice position 1) # La veille, ôtez l'excédent de gros sel des filets de morue en les frottant à l'aide d'un torchon, puis mettez-les à dessaler à l'eau douce dans un grand saladier 24 heures au minimum, en veillant à changer l'eau régulièrement. # Dans la cocotte, mettez 50 cl de lait, 1,5 litre d'eau, 2 gousses d'ail, puis ajoutez la morue et les pommes de terre coupées en grosses rondelles. # Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 10 min. Ouvrez. # Pendant la cuisson de la morue, plongez quelques instants les gousses d'ail restantes dans de l'eau bouillante pour les blanchir. Répétez l'opération deux ou trois fois, puis mettez-les dans 12 cuillerées à soupe d'huile d'olive et laissez pocher de 10 à 15 mn à feu très doux. Ôtez les gousses d'ail et jetez-les. # Retirez et égouttez soigneusement la morue et les pommes de terre. Faites chauffer d'une part le lait restant, d'autre part l'huile d'olive. # Dans le bol d'un robot ménager, mettez la morue et les pommes de terre, puis incorporez l'huile d'olive parfumée à l'ail, le lait chaud et la crème fraîche. Mixez de 2 à 3 mn jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Assaisonnez en sel, poivre et noix muscade. # Beurrez soigneusement un plat à gratin, puis garnissez-le de brandade. Saupoudrez de chapelure. Huilez légèrement le dessus et mettez dans le four en position gril. Laissez cuire 15 mn. # Juste avant de servir, ajoutez un filet de citron et décorez avec quelques olives noires dénoyautées. Vous pouvez accompagner cette brandade d'une petite salade de tomates-cerises et d'oignons frais. MMMMMVue imprimable
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