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Baklavas aux noix

Ingrédients pour 12 personnes

  • 200 g noix
  • 100 g chapelure
  • 50 g sucre
  • 250 g pâte filo (10 feuilles)
  • 1 c. à café cannelle
  • 250 g margarine
  • sirop

  • 250 g sucre
  • 1 verre eau
  • 1/2 citron
1
10 min
  1. Broyer les cerneaux de noix, ajouter la chapelure, la cannelle, le sucre et mélanger.
  2. Graissez un plat à four de 22 X 32 X 5 cm. Couper les feuilles de pâte filo en deux dans la plus grande longueur de façon à ce qu’elles aient la même dimension que le plat à four. Foncer le plat avec une feuille de pâte filo que vous badigeonnerez avec de la margarine fondue. Recommencer l’opération avec deux autres feuilles.
  3. Étendre une couche de l’appareil aux noix.
  4. Recouvrir de 3 feuilles (chaque feuille superposée sur la précédente et enduite de margarine).
  5. Étendre la deuxième couche de l’appareil aux noix.
  6. Recommencer jusqu’à épuisement des feuilles de pâte.
  7. Pré-découper en 3×4 morceaux avec un couteau bien aiguisé.
2
25 min

Enfourner à 150 degrés C environ 25 min jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

3
15 min

Laisser refroidir.

4
15 min
  1. Préparer le sirop: faire bouillir le sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole pendant une dizaine de minutes;
  2. Verser le sirop chaud sur le baklava refroidi;
  3. Laisser reposer plusieurs heures avant de le servir;

Notes

  • le sucre peut être remplacé par du miel (diminuer alors la quantité de moitié);
  • on peut utiliser des noix, des amandes ou un mélange des deux; certains incorporent aussi des pistaches;
  • on peut ajouter au sirop de l’eau de fleur d’oranger ou de l’eau de rose.
  • à la place du plat à four, on peut utiliser une plaque à four et utiliser les feuilles de pâte filo telles quelles (4 + 3 + 3).

Source :
Partagée par begou le 06/10/2008 10:56

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Commentaires

begou 06/10/2008

Craquants et fondants, un vrai délice que ces gâteaux aux noix. Et en suivant bien la recette, ils sont assez faciles à préparer. Le plus difficile est sans doute de trouver la pâte filo à acheter.

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