Baklavas aux noix Grèce dessert moyenne 2 12 200 noix 100 chapelure 50 sucre 250 pâte filo (10 feuilles) 1 cannelle 250 margarine sirop 250 sucre 1 eau 1/2 citron # Broyer les cerneaux de noix, ajouter la chapelure, la cannelle, le sucre et mélanger. # Graissez un plat à four de 22 X 32 X 5 cm. Couper les feuilles de pâte filo en deux dans la plus grande longueur de façon à ce qu'elles aient la même dimension que le plat à four. Foncer le plat avec une feuille de pâte filo que vous badigeonnerez avec de la margarine fondue. Recommencer l'opération avec deux autres feuilles. # Étendre une couche de l'appareil aux noix. # Recouvrir de 3 feuilles (chaque feuille superposée sur la précédente et enduite de margarine). # Étendre la deuxième couche de l'appareil aux noix. # Recommencer jusqu'à épuisement des feuilles de pâte. # Pré-découper en 3x4 morceaux avec un couteau bien aiguisé. Enfourner à 150 degrés C environ 25 min jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir. # Préparer le sirop: faire bouillir le sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole pendant une dizaine de minutes; # Verser le sirop chaud sur le baklava refroidi; # Laisser reposer plusieurs heures avant de le servir; * le sucre peut être remplacé par du miel (diminuer alors la quantité de moitié); * on peut utiliser des noix, des amandes ou un mélange des deux; certains incorporent aussi des pistaches; * on peut ajouter au sirop de l’eau de fleur d’oranger ou de l’eau de rose. * à la place du plat à four, on peut utiliser une plaque à four et utiliser les feuilles de pâte filo telles quelles (4 + 3 + 3).