Moussaka
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 1 kg aubergines moyennes
- 600 g agneau (selle d'agneau)
- sel et poivre
- 1 oignon moyen émincé
- 250 ml vin blanc
- 3 tomates pelées et coupées
- 1 citron
- persil haché
- 4 c. à soupe chapelure
- 250 g fromage râpé
- huile d'olive
- 1/2 l Sauce Béchamel
- 90 g beurre
- 3 c. à soupe farine (bien pleines)
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 l lait
Couper les aubergines en fines rondelles; saupoudrer de sel et de poivre.
Laisser reposer pendant 1 heure.
Faire cuire l’oignon dans l’huile, ajouter la viande hachée et 4 cuillerées à soupe d’eau. Séparer la viande à la fourchette pendant qu’elle cuit.
Incorporer les tomates, le persil, le citron et le vin, saler et poivrer.
Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines et bien égoutter. Faire frire légèrement à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté.
Préparer également la sauce béchamel. Incorporer à la sauce béchamel le jaune d’oeuf battu , ainsi que les 2/3 du fromage râpé.
Retirer la préparation à base de viande du feu, ajoutez la moitié de la chapelure et le blanc d’œuf; bien mélanger.
Graissez un plat à gratin de 22 X 32 X 5 cm, parsemer de chapelure et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrir avec le mélange de viande et de tomates; terminer le montage avec une couche d’aubergines. Napper les aubergines avec la sauce béchamel, saupoudrer avec le reste du fromage.
Cuire à four moyen (180 degrés Celsius) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.
Notes
Fromage: gruyère (ou fromage grec: graviera ou kefalotyri).
Source :
Partagée par begou
le 11/09/2008 10:25