Moussaka

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 1 kg aubergines moyennes
  • 600 g agneau (selle d'agneau)
  • sel et poivre
  • 1 oignon moyen émincé
  • 250 ml vin blanc
  • 3 tomates pelées et coupées
  • 1 citron
  • persil haché
  • 4 c. à soupe chapelure
  • 250 g fromage râpé
  • huile d'olive
  • 1/2 l Sauce Béchamel
1
10 min

Couper les aubergines en fines rondelles; saupoudrer de sel et de poivre.

2
50 min

Laisser reposer pendant 1 heure.

3
10 min

Faire cuire l’oignon dans l’huile, ajouter la viande hachée et 4 cuillerées à soupe d’eau. Séparer la viande à la fourchette pendant qu’elle cuit.
Incorporer les tomates, le persil, le citron et le vin, saler et poivrer.

4
45 min

Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.

5
30 min

Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines et bien égoutter. Faire frire légèrement à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté.

6
15 min

Préparer également la sauce béchamel. Incorporer à la sauce béchamel le jaune d’oeuf battu , ainsi que les 2/3 du fromage râpé.

7
5 min

Retirer la préparation à base de viande du feu, ajoutez la moitié de la chapelure et le blanc d’œuf; bien mélanger.

8
5 min

Graissez un plat à gratin de 22 X 32 X 5 cm, parsemer de chapelure et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrir avec le mélange de viande et de tomates; terminer le montage avec une couche d’aubergines. Napper les aubergines avec la sauce béchamel, saupoudrer avec le reste du fromage.

9
30 min

Cuire à four moyen (180 degrés Celsius) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.

Notes

Fromage: gruyère (ou fromage grec: graviera ou kefalotyri).

Source :
Partagée par begou le 11/09/2008 10:25