Poulet à l'ail et aux herbes
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 4/5 kg poulet prêt à cuire
- 1 kg pommes de terre
- 1 fromage frais à l'ail et aux herbes
- 8 tomates
- 1 branche romarin frais
- 125 g crème fraîche
- 1 branche estragon
- 3 c. à soupe huile d'arachide
- 1 tête ail
- 100 g beurre
- sel et poivre
Préparation 30 min – Cuisson 1 h 15
- Préchauffer le four à th. 6 (180 degrés).
- Le poulet étant fermé par un élastique, libérer les pilons en soulevant l’élastique sans le couper. Farcir avec la moitié du fromage et replacer l’ élastique.
- Huiler le poulet. Placer le sur une cuisse, dans un plat assez grand pour contenir les pommes de terre, en fin de cuisson.
- Eplucher les gousses d’ail en conservant la dernière peau. Les répartir autour du poulet. Ajouter le romarin, 50 g de beurre en morceaux et 10 cl d’eau. Mettre au four.
- Eplucher, laver et sécher les pommes de terre. Les couper en morceaux moyens. Faire rissoler les pommes de terre, à feu moyen, dans une sauteuse avec le reste d’huile et 50 g de beurre. Remuer souvent la sauteuse.
- Retourner le poulet sur I’autre cuisse après 25 min de cuisson. Arroser du jus de cuisson (au besoin ajouter un peu d’eau).
- Laver, éplucher et épépiner les tomates en les !aissant entières.
- Après 50 min de cuisson, placer le poulet sur le ventre. Ajouter les tomates et les pommes de terre. Prolonger la cuisson de 20 à 25 min.
- Sortir le plat du four. Saler, poivrer et recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Laisser reposer 10 min à l’entrée du four éteint.
- Préparer la sauce: mélanger le reste du fromage avec la crème fraîche, faire chauffer sur feu très doux, poivrer, mais ne pas saler. Ajouter les feuilles d’estragon finement ciselées.
- Servir le poulet découpé, dans un plat avec les légumes et la sauce.
Temps de préparation: 1:15
Classification
poulet (plat)
moyenne (difficulté)
2/3 (toques)
Auteurs
Source : Le journal de Carrefour
Enregistré par démo
le 08/02/2005 01:00
Dernière modification le 18/11/2007 20:06