Brandade de morue à la nîmoise
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g morue salée
- 2 grosses pommes de terre
- 1 citron
- 6 gousses ail
- 13 c. à soupe huile d'olive
- 1 l lait
- 3 c. à soupe crème fraîche
- 10 olives noires dénoyautées
- 50 g chapelure blanche
- 1 noix beurre
- noix de muscade
- sel et poivre
Dessalage : 24 h Préparation : 20 min Cuisson cocotte : 10 min (cocotte délice position 1)
- La veille, ôtez l’excédent de gros sel des filets de morue en les frottant à l’aide d’un torchon, puis mettez-les à dessaler à l’eau douce dans un grand saladier 24 heures au minimum, en veillant à changer l’eau régulièrement.
- Dans la cocotte, mettez 50 cl de lait, 1,5 litre d’eau, 2 gousses d’ail, puis ajoutez la morue et les pommes de terre coupées en grosses rondelles.
- Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 10 min. Ouvrez.
- Pendant la cuisson de la morue, plongez quelques instants les gousses d’ail restantes dans de l’eau bouillante pour les blanchir. Répétez l’opération deux ou trois fois, puis mettez-les dans 12 cuillerées à soupe d’huile d’olive et laissez pocher de 10 à 15 mn à feu très doux. Ôtez les gousses d’ail et jetez-les.
- Retirez et égouttez soigneusement la morue et les pommes de terre. Faites chauffer d’une part le lait restant, d’autre part l’huile d’olive.
- Dans le bol d’un robot ménager, mettez la morue et les pommes de terre, puis incorporez l’huile d’olive parfumée à l’ail, le lait chaud et la crème fraîche. Mixez de 2 à 3 mn jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Assaisonnez en sel, poivre et noix muscade.
- Beurrez soigneusement un plat à gratin, puis garnissez-le de brandade. Saupoudrez de chapelure. Huilez légèrement le dessus et mettez dans le four en position gril. Laissez cuire 15 mn.
- Juste avant de servir, ajoutez un filet de citron et décorez avec quelques olives noires dénoyautées. Vous pouvez accompagner cette brandade d’une petite salade de tomates-cerises et d’oignons frais.
Classification
France (pays d'origine)
poisson (plat)
moyenne (difficulté)
2/3 (toques)
Auteurs
Source : La cuisine Délice de Seb
Enregistré par démo
le 21/03/2006 01:00
Dernière modification le 16/06/2007 17:46