Brandade de morue à la nîmoise

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g morue salée
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 citron
  • 6 gousses ail
  • 13 c. à soupe huile d'olive
  • 1 l lait
  • 3 c. à soupe crème fraîche
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 50 g chapelure blanche
  • 1 noix beurre
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Dessalage : 24 h Préparation : 20 min Cuisson cocotte : 10 min (cocotte délice position 1)

  1. La veille, ôtez l’excédent de gros sel des filets de morue en les frottant à l’aide d’un torchon, puis mettez-les à dessaler à l’eau douce dans un grand saladier 24 heures au minimum, en veillant à changer l’eau régulièrement.
  2. Dans la cocotte, mettez 50 cl de lait, 1,5 litre d’eau, 2 gousses d’ail, puis ajoutez la morue et les pommes de terre coupées en grosses rondelles.
  3. Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 10 min. Ouvrez.
  4. Pendant la cuisson de la morue, plongez quelques instants les gousses d’ail restantes dans de l’eau bouillante pour les blanchir. Répétez l’opération deux ou trois fois, puis mettez-les dans 12 cuillerées à soupe d’huile d’olive et laissez pocher de 10 à 15 mn à feu très doux. Ôtez les gousses d’ail et jetez-les.
  5. Retirez et égouttez soigneusement la morue et les pommes de terre. Faites chauffer d’une part le lait restant, d’autre part l’huile d’olive.
  6. Dans le bol d’un robot ménager, mettez la morue et les pommes de terre, puis incorporez l’huile d’olive parfumée à l’ail, le lait chaud et la crème fraîche. Mixez de 2 à 3 mn jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Assaisonnez en sel, poivre et noix muscade.
  7. Beurrez soigneusement un plat à gratin, puis garnissez-le de brandade. Saupoudrez de chapelure. Huilez légèrement le dessus et mettez dans le four en position gril. Laissez cuire 15 mn.
  8. Juste avant de servir, ajoutez un filet de citron et décorez avec quelques olives noires dénoyautées. Vous pouvez accompagner cette brandade d’une petite salade de tomates-cerises et d’oignons frais.

Classification

France (pays d'origine)
poisson (plat)
moyenne (difficulté)
2/3 (toques)

Auteurs

Source : La cuisine Délice de Seb
Enregistré par démo le 21/03/2006 01:00
Dernière modification le 16/06/2007 17:46