MoussakaGrèceagneauétémoyenne26-81aubergines moyennes600agneau (selle d'agneau)sel et poivre1oignon moyen émincé250vin blanc3tomates pelées et coupées1citronpersil haché4chapelure250fromage râpéhuile d'olive1/2sauce BéchamelCouper les aubergines en fines rondelles; saupoudrer de sel et de poivre.
Laisser reposer pendant 1 heure.Faire cuire l’oignon dans l’huile, ajouter la viande hachée et 4 cuillerées à soupe d’eau. Séparer la viande à la fourchette pendant qu’elle cuit.
Incorporer les tomates, le persil, le citron et le vin, saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines et bien égoutter. Faire frire légèrement à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté.Préparer également la sauce béchamel. Incorporer à la sauce béchamel le jaune d’oeuf battu , ainsi que les 2/3 du fromage râpé.Retirer la préparation à base de viande du feu, ajoutez la moitié de la chapelure et le blanc d’œuf; bien mélanger.Graissez un plat à gratin de 22 X 32 X 5 cm, parsemer de chapelure et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrir avec le mélange de viande et de tomates; terminer le montage avec une couche d’aubergines. Napper les aubergines avec la sauce béchamel, saupoudrer avec le reste du fromage.Cuire à four moyen (180 degrés Celsius) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.Fromage: gruyère (ou fromage grec: graviera ou kefalotyri).