Escargots en coquille

Ingrédients pour 5 personnes

  • 60 escargots
  • 60 coquilles vides
  • 210 g beurre
  • 1 verre vin blanc sec
  • 6 tours de moulin
  • Farce

  • 20 g ail
  • 12 g échalote
  • 30 g persil
  • 10 g sel
  • 2 c. à soupe vin blanc
  1. Farce: Hachez très finement ail, échalote, persil. Malaxez le beurre avec une cuillère en bois pour lui donner la consistance d’une crème. Incorporez le hachis (échalote, ail, persil), sel, poivre et le vin blanc.
  2. Egouttez les escargots. Mettez-les dans une casserole avec un verre de vin blanc sec. Réchauffez-les sur feu doux 5 minutes.
  3. Allumez le bas du four. Garnissez chaque coquille vide avec un escargot égoutté puis une demi-cuillère de farce en tassant bien. Déposez-les au fur et à mesure dans un plat à feu. Mettez à four moyen (th. 5/6) de 5 à 10 minutes, c’est-à-dire jusqu’au moment où la farce devient mousseuse.

Préparation et cuisson: 45 minutes.
1 gousse d’ail = 15g
1 échalotte moyenne = 20g

Classification

France (pays d'origine)
entrée chaude/soupe (plat)
facile (difficulté)
2/3 (toques)

Auteurs

Source : Édouard BÉGOU
Enregistré par démo le 14/11/2007 08:21