Tournedos au beurre aillé
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tournedos de 120 g environ
- 4 tranche de pain de mie
- 80 g de beurre
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 verre de porto
- 80 cl de crème fraîche
- sel, poivre
- Pelez les gousses d’ail et hachez-les finement. Ecrasez 50 grammes de beurre en pommade dans un bol chauffé. Ajoutez-lui le hachis d’ail et mélangez bien.
- Chauffez le reste du beurre avec l’huile dans une poêle à feu assez vif. Mettez-y les tournedos à revenir pendant 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, chauffez le beurre aillé dans une seconde poêle. Mettez-y les tranches de pain à dorer sur leurs deux faces. Disposez-les sur un plat de service et réservez au chaud. Posez sur chacune d’elles un tournedos.
- Versez le porto et la crème fraîche dans la poêle contenant le beurre aillé. Faites bouillir 2 ou 3 minutes, en remuant. Nappez les tournedos de cette sauce et servez bien chaud.
Préparation: 10 mn Cuisson: 15 mn
Le secret de la réussite: Utilisez des tournedos non bardés. Ils doivent avoir 2 centimètres environ d’épaisseur et être taillés dans du filet de boeuf (aucun autre morceau n’a droit à l’appellation “tournedos”)
Le bon conseil: Servez avec un bandol rouge.
Classification
boeuf (plat)
non testée
Auteurs
Source : Bien cuisiner de Marie-Claude Bisson
Enregistré par démo
le 17/08/2006 09:18
Dernière modification le 26/10/2007 09:59