Tournedos au beurre ailléboeuf144tournedos de 120 g environ4de pain de mie80de beurre2gousses d'ail2d'huile1verre de porto80de crème fraîchesel, poivre# Pelez les gousses d'ail et hachez-les finement. Ecrasez 50 grammes de beurre en pommade dans un bol chauffé. Ajoutez-lui le hachis d'ail et mélangez bien.
# Chauffez le reste du beurre avec l'huile dans une poêle à feu assez vif. Mettez-y les tournedos à revenir pendant 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Salez et poivrez.
# Pendant ce temps, chauffez le beurre aillé dans une seconde poêle. Mettez-y les tranches de pain à dorer sur leurs deux faces. Disposez-les sur un plat de service et réservez au chaud. Posez sur chacune d'elles un tournedos.
# Versez le porto et la crème fraîche dans la poêle contenant le beurre aillé. Faites bouillir 2 ou 3 minutes, en remuant. Nappez les tournedos de cette sauce et servez bien chaud.
Préparation: 10 mn Cuisson: 15 mn
Le secret de la réussite: Utilisez des tournedos non bardés. Ils doivent avoir 2 centimètres environ d'épaisseur et être taillés dans du filet de boeuf (aucun autre morceau n'a droit à l'appellation "tournedos")
Le bon conseil: Servez avec un bandol rouge.