Tarte à la courgette et au Comté

Ingrédients pour 8 personnes

  • 250 g farine
  • 125 g beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl Eau
  • 2 pincée sel
  • Garniture

  • 1 1/5 kg courgettes
  • 50 g beurre
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 200 g comté fruité
  • 2 oeufs
  • 2 dl crème
  • sel
  • poivre
  • muscade

Confectionnez la pâte brisée et laissez-la reposer dans un sac plastique pendant 1 heure. Lavez les courgettes sans les éplucher; fendez-lez en deux dans le sens de la longueur et élimininez les pépins; coupez-les en morceaux d’un cm de large. Dans une casserole faites fondre 50 g de beurre, ajoutez les courgettes, le bouquet garni, sel et poivre. Cuisez à couvert, feu moyen et sans coloration; remuez fréquemment et découvrez en fin de cuisson afin d’obtenir une évaporation totale de l’eau rendue par les courgettes. Ajoutez enfin 100 g de Comté râpé, remuez et laissez refroidir dans une assiette. Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée et déposez les courgettes en commençant par le pourtour, puis les 100 g de Comté râpé restant. Versez doucement le mélange oeufs battus, crème, sel, poivre et muscade et enfournez à four très chaud (240 degrés) pendant 10 minutes. Poursuivez la cuisson à four moyen (200 degrés) pendant 20 minutes environ.

REMARQUE: Servez tiède, accompagnée d’un vin du Jura blanc ou rouge.

Temps de préparation: 1:00

Classification

quiche/pizza (plat)
moyenne (difficulté)
2/3 (toques)

Auteurs

Source : Comité interprofessionnel du Comté de Poligny (Jura)
Enregistré par démo le 21/03/2006 01:00
Dernière modification le 26/10/2007 09:51