Poulet à l'ail et aux herbespouletmoyenne261 4/5poulet prêt à cuire1pommes de terre1fromage frais à l'ail et aux herbes8tomates1branche romarin frais125crème fraîche1branche estragon3huile d'arachide1tête ail100beurresel et poivrePréparation 30 min - Cuisson 1 h 15
# Préchauffer le four à th. 6 (180 degrés).
# Le poulet étant fermé par un élastique, libérer les pilons en soulevant l'élastique sans le couper. Farcir avec la moitié du fromage et replacer l' élastique.
# Huiler le poulet. Placer le sur une cuisse, dans un plat assez grand pour contenir les pommes de terre, en fin de cuisson.
# Eplucher les gousses d'ail en conservant la dernière peau. Les répartir autour du poulet. Ajouter le romarin, 50 g de beurre en morceaux et 10 cl d'eau. Mettre au four.
# Eplucher, laver et sécher les pommes de terre. Les couper en morceaux moyens. Faire rissoler les pommes de terre, à feu moyen, dans une sauteuse avec le reste d'huile et 50 g de beurre. Remuer souvent la sauteuse.
# Retourner le poulet sur I'autre cuisse après 25 min de cuisson. Arroser du jus de cuisson (au besoin ajouter un peu d'eau).
# Laver, éplucher et épépiner les tomates en les !aissant entières.
# Après 50 min de cuisson, placer le poulet sur le ventre. Ajouter les tomates et les pommes de terre. Prolonger la cuisson de 20 à 25 min.
# Sortir le plat du four. Saler, poivrer et recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium. Laisser reposer 10 min à l'entrée du four éteint.
# Préparer la sauce: mélanger le reste du fromage avec la crème fraîche, faire chauffer sur feu très doux, poivrer, mais ne pas saler. Ajouter les feuilles d'estragon finement ciselées.
# Servir le poulet découpé, dans un plat avec les légumes et la sauce.
Temps de préparation: 1:15