Pot-au-feu

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g plat-de-côtes
  • 500 g gîte ou paleron
  • 1 os à moëlle
  • 3 poireaux
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 1 branche céléri
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 gousse ail
  • 1 bouquet garni
  • sel

Préparation et cuisson: 3h30. En auto-cuiseur: 1h

  1. Epluchez poireaux, carottes, navets, céleri. Coupez-les en quartiers. Mettez-les à bouillir dans une grande marmite (pot-au-feu) avec 3 litres d’eau, os sans moëlle, oignon piqué de clous de girofle, ail, bouquet garni, sel.
  2. Lorsque l’eau bout, plongez-y la viande. Laissez cuire doucement de 2h30 à 3 heures environ. Ecumez de temps en temps. Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la marmite l’os à moëlle.
  3. Egoutez la viande. Mettez-la avec les légumes sur un plat chaud.
  4. Passez le bouillon et servez-le tel quel soit avec une biscotte ou une tranche de pain grillé dans chaque assiette, soit encore épaissi avec du tapioca ou du vermicelle (une cuilllerée à soupe par personne) qu’on a laissé bouillir 5 minutes.
  5. Présentez, à part, la viande avec du gros sel, des cornichons et l’os à moëlle.

CONSEILS:

  • La viande est meilleure si vous la plongez dans l’eau bouillante. Au contraire, le bouillon aura plus de saveur si vous mettez la viande dans l’eau froide.
  • 3 conditions pour faire un bon pot-au-feu:
    – une quantité de viande suffisante (1 kg à 1kg 500 minimum), moitié morceaux demi-gras (genre plat-de-côtes) moitié morceaux maigres (gîte, paleron)
    – des légumes variés
    – un temps de cuisson assez long.
  • Tassez quelques grains de gros sel aux extrémités de l’os à moëlle avant de le faire cuire, ainsi la moëlle ne s’échappera pas.
  • Pour que le bouillon reste bien clair, il faut veiller à ne jamais couvrir complètement la marmite.

Temps de préparation: 3:30

Classification

boeuf (plat)
moyenne (difficulté)
2/3 (toques)

Auteurs

Source : Les recettes faciles de Françoise Bernard
Enregistré par démo le 21/03/2006 01:00
Dernière modification le 18/11/2007 19:38