Pot-au-feu
Ingrédients pour 6 personnes
Préparation et cuisson: 3h30. En auto-cuiseur: 1h
- Epluchez poireaux, carottes, navets, céleri. Coupez-les en quartiers. Mettez-les à bouillir dans une grande marmite (pot-au-feu) avec 3 litres d’eau, os sans moëlle, oignon piqué de clous de girofle, ail, bouquet garni, sel.
- Lorsque l’eau bout, plongez-y la viande. Laissez cuire doucement de 2h30 à 3 heures environ. Ecumez de temps en temps. Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la marmite l’os à moëlle.
- Egoutez la viande. Mettez-la avec les légumes sur un plat chaud.
- Passez le bouillon et servez-le tel quel soit avec une biscotte ou une tranche de pain grillé dans chaque assiette, soit encore épaissi avec du tapioca ou du vermicelle (une cuilllerée à soupe par personne) qu’on a laissé bouillir 5 minutes.
- Présentez, à part, la viande avec du gros sel, des cornichons et l’os à moëlle.
CONSEILS:
- La viande est meilleure si vous la plongez dans l’eau bouillante. Au contraire, le bouillon aura plus de saveur si vous mettez la viande dans l’eau froide.
- 3 conditions pour faire un bon pot-au-feu:
– une quantité de viande suffisante (1 kg à 1kg 500 minimum), moitié morceaux demi-gras (genre plat-de-côtes) moitié morceaux maigres (gîte, paleron)
– des légumes variés
– un temps de cuisson assez long. - Tassez quelques grains de gros sel aux extrémités de l’os à moëlle avant de le faire cuire, ainsi la moëlle ne s’échappera pas.
- Pour que le bouillon reste bien clair, il faut veiller à ne jamais couvrir complètement la marmite.
Temps de préparation: 3:30
Classification
boeuf (plat)
moyenne (difficulté)
2/3 (toques)
Auteurs
Source : Les recettes faciles de Françoise Bernard
Enregistré par démo
le 21/03/2006 01:00
Dernière modification le 18/11/2007 19:38