Pot-au-feuboeufmoyenne26500plat-de-côtes500gîte ou paleron1os à moëlle3poireaux3carottes2navets1branche céléri1oignon3clous de girofle1gousse ail1bouquet garniselPréparation et cuisson: 3h30. En auto-cuiseur: 1h
# Epluchez poireaux, carottes, navets, céleri. Coupez-les en quartiers. Mettez-les à bouillir dans une grande marmite (pot-au-feu) avec 3 litres d'eau, os sans moëlle, oignon piqué de clous de girofle, ail, bouquet garni, sel.
# Lorsque l'eau bout, plongez-y la viande. Laissez cuire doucement de 2h30 à 3 heures environ. Ecumez de temps en temps. Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la marmite l'os à moëlle.
# Egoutez la viande. Mettez-la avec les légumes sur un plat chaud.
# Passez le bouillon et servez-le tel quel soit avec une biscotte ou une tranche de pain grillé dans chaque assiette, soit encore épaissi avec du tapioca ou du vermicelle (une cuilllerée à soupe par personne) qu'on a laissé bouillir 5 minutes.
# Présentez, à part, la viande avec du gros sel, des cornichons et l'os à moëlle.
CONSEILS:
* La viande est meilleure si vous la plongez dans l'eau bouillante. Au contraire, le bouillon aura plus de saveur si vous mettez la viande dans l'eau froide.
* 3 conditions pour faire un bon pot-au-feu:
- une quantité de viande suffisante (1 kg à 1kg 500 minimum), moitié morceaux demi-gras (genre plat-de-côtes) moitié morceaux maigres (gîte, paleron)
- des légumes variés
- un temps de cuisson assez long.
* Tassez quelques grains de gros sel aux extrémités de l'os à moëlle avant de le faire cuire, ainsi la moëlle ne s'échappera pas.
* Pour que le bouillon reste bien clair, il faut veiller à ne jamais couvrir complètement la marmite.
Temps de préparation: 3:30