Lentilles vertes aux oignons douxvégétarienmoyenne2430huile de tournesol = 2 c. à s.1petit oignon émincé2gousses ail écrasées175lentilles vertes = 1 tasse600légumes variés (carotte, céléri, etc.)150vin rouge = 2/3 tasse5sauge fraîche hachée (=1 c. à c.)225petits oignons épluchés50vergeoise blonde = 4 c. à s.selpoivre noir25noix de cajou salées# Chauffer l'huile dans une cocotte allant au four et faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les lentilles et faire revenir doucement 3 mn.
# Incorporer bouillon, vin rouge, sauge et assaisonnement. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 20 mn. Ajouter un peu plus de liquide si nécessaire.
# Faire revenir dans une petite poêle les oignons avec le beurre et le sucre, entre 5 et 7 mn, jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser et les oignons soient tendres. Remuer de temps en temps.
# Servir les lentilles parsemées de noix de cajou, accompagnées des oignons et garnies avec des branches de thym.