Lapin aux pruneauxlapinfacile261gros lapin de plus de 1,5 kg1bouteille vin rouge1verre à apéritif cognac2carottes2gros oignons250petits oignons250pruneaux100lard de poitrine30margarine30farine (1 cuillère à soupe bombée)1bouquet garnisel et poivre# La veille, coupez le lapin en morceaux et mettez-le à mariner dans un plat contenant vin, cognac, bouquet garni, carottes et oignons coupés en rondelles, poivre. Faites tremper les pruneaux dans un autre récipient plein d'eau.
# Le jour même, égouttez soigneusement la viande. Faites revenir le lard coupé en dés et les petits oignons, dans une cocotte contenant le beurre ou la margarine. Retirez-les. A leur place, mettez les morceaux de lapin. Lorsque ceux-ci sont bien dorés, saupoudrez-les de farine. Mélangez. Salez, poivrez. Recouvrez-les tout juste de marinade passée. Couvrez. Laissez mijoter 45 minutes.
# Ajoutez alors lardons, oignons et pruneaux bien égouttés. Laissez mijoter 45 minutes de plus, dans la cocotte couverte.
REMARQUES:
* Pour cette recette, il faut nécessairement un gros lapin puisqu'il doit mijoter longtemps. Si le plat est trop copieux, peu importe, car il est très bon réchauffé.
* Le lièvre et le lapin de garenne peuvent être accomodés de la même façon.
* Si vous avez pu garder le sang du lapin - additionné d'un filet de vinaigre qui l'empêche de coaguler
* Incorporez-le à la sauce, hors du feu, un instant avant de servir. Vous pouvez, sinon, demander du sang de porc à votre charcutier.
* Pour accompagner, servez des pommes de terre vapeur ou à l'eau.
Temps de préparation: 2:00