Gateau roulé au chocolat
dessert
moyenne
2
6
pâte
4
jaune d'oeuf
100
sucre
1
sucre vanillé
50
farine
50
maizena
1
sel
chocolat
50
chocolat noir
50
sucre
50
beurre
2
oeuf
PÂTE: Mélanger les jaunes, 2 cuillerées à soupe d'eau tiède, 75 g de sucre, le sucre vanillé au mixer jusqu'à obtenir une crème claire. Battre les blancs en neige après avoir ajouté une pincée de sel. Saupoudrer de sucre (25 g) et continuer à battre jusqu'à obtenir une masse brillante. Mélanger les blancs en neige à la crème tout en ajoutant progressivement la farine et la maizena. Couvrir la tôle avec du papier huilé et légèrement saupoudré de farine. Répandre la pâte sur le papier en une épaisseur d'environ 1 cm. Mettre au four chaud (240 degrés) environ 8 à 10 minutes. Faire glisser le biscuit sur la surface de travail et couvrir avec la tôle chaude, laisser refroidir, le biscuit se roulera ainsi plus facilement.
CHOCOLAT: Séparer les blancs des oeufs. Faire fondre le chocolat (au micro-onde ou dans une assiette au dessus de la vapeur d'eau), ajouter le sucre puis le beurre et les jaunes, en dernier les blancs battus en neige très ferme. Répandre le chocolat sur le biscuit et le rouler.
Temps de préparation: 0h45