Entrecôtes à l'avocat

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 entrecôtes; de 350 g chacune
  • 2 avocats; (gros)
  • 2 citrons
  • 1 gousse ail
  • 1 échalote
  • 2 branches estragon
  • 40 g parmesan râpé
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • tabasco (qq gouttes) ou 1 pointe purée piment
  • sel et poivre

Préparation: 15 min Macération: 30 min Cuisson: 5 min

  1. Versez 1 cuillerée à soupe d’huile dans un plat, ajoutez la moitié des feuilles d’estragon et du poivre. Mélangez. Posez les entrecôtes dans le plat, badigeonnez la face qui est vers vous avec une autre cuillerée d’huile, poivrez-la et répartissez dessus le reste des feuilles d’estragon. Laissez-les macérer 30 min au frais.
  2. Pelez l’ail et l’échalote et passez-les au presse-ail. Pressez les citrons. Coupez 1 avocat en deux, ôtez-en le noyau et pelez le fruit. Écrasez la chair avec une fourchette tout en incorporant 3 cuillerées à soupe de jus de citron, le tabasco ou la purée de piment, l’ail, l’échalote, le parmesan, 1 cuillerée à soupe d’huile, du sel et du poivre. Posez cette purée près du foyer pour qu’elle tiédisse.
  3. Déposez la viande sur le gril du barbecue et faites-la cuire 2 min de chaque côté, à 10 cm des braises.
  4. Coupez le second avocat en deux, ôtez-en le noyau, pelez-le, coupez-le en lamelles régulières et arrosez celles-ci de jus de citron. Salez-les.
  5. Coupez les entrecôtes en deux, disposez chaque moitié sur une assiette, garnissez avec les lamelles d’avocat et servez avec la sauce à part.

Classification

boeuf (plat)
été (saison)
moyenne (difficulté)
2/3 (toques)
barbecue
non testée

Auteurs

Source : La cuisine de plein air - Elisa Vergne
Enregistré par démo le 21/03/2006 01:00
Dernière modification le 01/07/2007 17:40