Soufflé au fromage
  
    entrée chaude/soupe
  
  
    6
    
      1/2
      lait
    
    
      100
      beurre
    
    
      125
      farine
    
    
      6
      oeufs
    
    
      100
      Emmental râpé
    
    
      1
      sel
    
    
      
      poivre
    
    
      
      noix muscade
    
  
  Dans une grande casserole, faites fondre le beurre, ajoutez d'un seul coup  la farine. Mélangez au fouet et faites cuire la farine, 1 minute environ. Hors du feu, versez peu à peu le lait bouillant en tournant toujours au fouet à sauce. Amenez ainsi à ébullition, laissez cuire 3 à 4 minutes, salez, poivrez. Retirez la casserole du feu, laissez tiédir. Ajoutez les jaunes d'oeufs, un par un, en mélangeant entre chaque oeuf, puis l'Emmental râpé et un peu de muscade râpée. Au batteur électrique, montez les blancs en neige ferme. Incorporez les délicatement à la préparation, en soulevant la masse par en dessous. Remplissez le moule beurré à raz bord. Mettez le four chauffer 5 minutes à l'avance, thermostat 200 degrés. Faites cuire 30 minutes. Servez immédiatement.