Boeuf Stroganovboeufmoyenne24800tranche de boeuf150poitrine de porc4grosses pommes de terre4gros oignons1gousse ail en purée1bouquet estragon1bouquet garni3crème fraîche30beurre2verres vin blanc2vodka ou schnaps1concentré de tomate1huile1farine1paprika doux1sucresel et poivreTemps de cuisson: 27 min cocotte tradition ou 23 min cocotte délice
# Coupez finement la tranche de boeuf pour obtenir des morceaux de 4 cm de long, 2 cm de large et 1 cm d'épaisseur (grosses lanières). Faites cuire les pommes de terre en robe des champs.
# Dans la cocotte, faites revenir vivement les lanières de viande et les oignons en morceaux dans le beurre et l'huile jusqu'à belle coloration. Versez la vodka (ou le schnaps) dans la cocotte et flambez. Ajoutez le paprika et la farine. Faites cuire 5 mn à feu doux en remuant à l'aide d'une cuillère en bois pour éviter que le paprika brûle. Ajoutez la poitrine de porc blanchie et hachée, le vin blanc, 1 verre d'eau, le bouquet garni, le concentré de tomates, 1 bonne pincée de sucre en poudre et l'ail. Salez et poivrez.
# Portez à ébullition. Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.
# Ôtez le bouquet garni, retirez et égouttez soigneusement les morceaux de viande ainsi que les oignons. Ajoutez la crème fraîche dans la cocotte et faites réduire le jus de cuisson à feu doux jusqu'à obtention d'une sauce nappante. Rectifiez l'assaisonnement.
# Épluchez et coupez les pommes de terre bouillies en rondelles épaisses. Roulez-les dans la sauce. Dans un grand plat, disposez les morceaux de boeuf et les oignons. Placez tout autour les rondelles de pommes de terre. Nappez de sauce et saupoudrez d'estragon haché.
Temps De Préparation: 1:00
La cuisine Délice de Seb